В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры – как в меньшую, так и в большую сторону. При этом, если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на недвижимое имущество тоже. Кроме того, такая перепланировка также повлечет изменения содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о помещении.
С 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые усовершенствовали процедуру перепланировки помещений в многоквартирном доме.
Отметим, что порядок оформления перепланировки, как и ранее, требует подготовки документов и обращения в орган публичной власти, а также внесение последующих изменений в сведения в ЕГРН о помещении, в отношении которого была проведена перепланировка.
Законом лишь уточняется понятие перепланировки помещения в многоквартирном доме. Теперь под этим понимается изменение границ или площади жилого помещения, или образование новых помещений, в том числе в случаях объединения смежных жилых помещений, принадлежащих одному собственнику, или изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).
По окончании перепланировки заявитель направляет уведомление о завершении работ непосредственно в муниципальный орган власти, осуществляющий согласование перепланировки, либо через многофункциональный центр. Обращаем внимание, что к такому уведомлению прилагается технический план помещения, в отношении которого осуществлена перепланировка. В случае образования в результате перепланировки недвижимости новых помещений в уведомлении о завершении перепланировки помещения указываются сведения об уплате заявителем государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
«Ранее на органы местного самоуправления была возложена обязанность направлять в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН только документы об утверждении акта приемочной комиссии (в случае проведения работ по перепланировке), но отсутствовала обязанность по направлению заявления о внесении в ЕГРН данных об изменении параметров квартиры. Поэтому, как правило, изменения в сведения ЕГРН вносились лишь после подачи собственником соответствующего заявления.
Теперь заявителю после завершения перепланировки больше не нужно тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН. За него это сделают органы местного самоуправления - теперь после утверждения акта приемочной комиссии они обязаны самостоятельно подавать в орган регистрации прав заявление
о государственном кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированное помещение», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.
Кроме того, законом определяется, с какого момента перепланировка считается завершенной. До принятия закона этот вопрос не был урегулирован. Теперь установлено, что таким моментом является внесение изменённых сведений в ЕГРН.
Президент Белгородской областной нотариальной палаты, нотариус Белгородского нотариального округа Ирина Суязова отметила, что поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации и Закон
«О государственной регистрации недвижимости» направлены на защиту имущественных прав граждан и обеспечение внесения в ЕГРН достоверных сведений о жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах с целью реализации гражданского оборота таких помещений.
Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области –
А.С. Масич