Неформальная (теневая) занятость – это официально незарегистрированная трудовая деятельность, в которой отсутствует юридическое оформление отношения найма или факта самостоятельного обеспечения работой.
Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Если характеризовать мотивы, которые побуждают работоспособных граждан к неформальной занятости, а работодателей – ее использовать, то большая часть респондентов безукоризненно поставит на первую строчку стремление большего заработка и поддержку (повышение) уровня жизни своей семьи, а также невозможность устроится без опыта работы. Затем по важности следует цель работодателей по снижению издержек и укрытию доходов от налогообложения. Чуть менее значимую роль играет условие необходимости заполнения не престижного рабочего места, а более гибкое использование рабочей силы.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
• получать заниженную оплату труда;
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
• не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
• не получить оплату листка нетрудоспособности;
• полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
• не получить расчет при увольнении;
• получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.
Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.
«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников, а лишает их заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т. к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Подводя итог можно смело утверждать, что легализация налоговой базы – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем. Работник, трудясь в условиях «серой схемы трудовых отношений», остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Поводом для проверки может стать обращение гражданина или организации.
По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной, установленной Федеральным законом и др.) в администрации Ракитянского района действует телефон «Горячей линии»: 8(47245)55-5-20, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», неформальной занятости.
Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, работающие на территории Ракитянского района!
В связи с проводимой работой на территории района по снижению неформальной занятости обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Управление экономического развития
администрации Ракитянского района