
Федеральным законом от 28.02.2025 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в статью 108 УПК РФ внесены поправки, предусматривающие ограничения применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
С 11.03.2025 указанная мера пресечения может быть применена в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести насильственного характера, тяжких или особо тяжких преступлений.
Заключение под стражу подозреваемого (обвиняемого) в совершении ненасильственного преступления средней тяжести, за исключением ряда преступлений, указанных в ч. 12 данной статьи, допустимо лишь при отсутствии у него места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации; если его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения либо он скрылся от органа предварительного расследования и суда.
К лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, эту меру пресечения возможно будет применить лишь в случаях, если они скрылись от органов предварительного расследования и суда либо нарушили ранее избранную меру пресечения.
Законом предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть заключены под стражу только при подозрении (обвинении)
их в совершении тяжких, особо тяжких преступлениях, в исключительных случаях – преступлений средней тяжести насильственного характера. К таким лицам отнесены несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетнего ребенка, мужчины, являющиеся единственным родителем малолетнего ребенка и т.д.
Изменения коснулись избрания этой меры пресечения в отношении предпринимателей и членов органов управления коммерческой организацией, подозреваемых (обвиняемых) в совершении ряда преступлений, совершенных в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности и полномочий по управлению организацией.
С даты вступления изменений в законную силу их заключение под стражу возможно лишь в исключительных случаях, а именно при отсутствии места жительства (пребывания), нарушения ранее избранной меры пресечения либо когда такое лицо скрылось от органов предварительного расследования и суда.
Прокуратура Ракитянского района