
Федеральным законом от 28.02.2025 № 31-ФЗ «О внесении изменения в статью 167 Уголовного кодекса Российской Федерации» ч. 2 ст. 167 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена новым квалифицирующим признаком, предусматривающем мотивы умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, а именно политическую, идеологическую, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы.
Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение или повреждение чужого имущества, по указанным мотивам приравниваются по степени общественной опасности к деяниям, совершенным общеопасным способом из хулиганских побуждений, а также повлекшим по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
За совершение данного преступления законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
При этом необходимо учитывать, что последствием данных преступных действий должен быть причиненный значительный имущественный ущерб, который, в свою очередь, не может составлять менее 5 тыс. рублей.
Для оценки значительности ущерба, причиненного собственнику или другому владельцу имущества, необходимо исходить не только из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, но и значимости данного имущества для потерпевшего, обращая внимание на род его деятельности, материальное положение, а в случае причинения ущерба организации – на ее финансово-экономическое состояние.
Ели преступные действия не повлекли предусмотренные законом последствия в виде причинения значительного ущерба, но это не зависело от воли виновного лица, то в случае доказанности умысла на причинение значительного ущерба, действия данного лица будут квалифицироваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Прокуратура Ракитянского района