Ракитянский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

Прокуратура области и автономного округа напоминает об ответственности за совершение террористического акта

Прокуратура области и автономного округа напоминает об ответственности за совершение террористического акта.

Закрепленным в ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» положением дано определение террористическому акту, под которым понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.


В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) содержатся нормы, устанавливающие за такие действия уголовную ответственность, которая наступает по ст. 205 УК РФ.


Согласно ч. 1 ст. 205 УК РФ основанием для уголовного преследования являются совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.


По ч. 2 ст. 205 УК РФ уголовная ответственность наступает за те же действия, но совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а») или повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (п. «в»).


Квалификации по ч. 3 ст. 205 УК РФ подлежат деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 комментируемой статьи УК РФ, если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов (п. «а»), повлекли причинение смерти человеку (п. «б»).


Действия, перечисленные в ст. 205 УК РФ, наказываются, по ч. 1 – лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет, по ч. 2 – лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет и по ч. 3 – лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.


Уголовной ответственности по ст. 205 УК РФ подлежит в силу ч. 2 ст. 20 УК РФ лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.


Исходя из примечания к ст. 205 УК РФ лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта
и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Прокуратура Ракитянского района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике