Ракитянский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области
Палиев Антон Иванович.
Палиев Антон Иванович

Палиев Антон Иванович (1921-1980 гг.). Герой Советского Союза. Родился 21 января 1921 года в с. Бобрава Ракитянского района в семье крестьянина.

Окончив школу, работал в колхозе, затем счетоводом на станции Губерово Приморской железной дороги. В 1940 г. призван в Красную Армию, служил в 1-й Приморской армии.
На фронт Палиев А. И. был направлен в 1942 г. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра.
Младший сержант Палиев А. И. отличился в боях на Букринском плацдарме юго-западнее Киева осенью 1943 г. Он был пулеметчиком 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 38-й армии Воронежского фронта. После форсирования Днепра и захвата плацдарма на правом его берегу, рота, где служил Палиев А. И., получила приказ выбить противника с занимаемых позиций и расширить плацдарм. Упорный бой разгорелся в конце сентября 1943 г. у с. Старые Петровцы, где рота при поддержке пулеметного огня Палиева А. И. ворвалась во вторую линию вражеских траншей и захватила их. Противник, стремясь вернуть утраченные позиции, предпринял несколько яростных контратак, но рота отбила их, нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.10.1943 г.  младшему сержанту Палиеву Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 г. Палиев А. И. окончил курсы младших лейтенантов. В боевых действиях на территории Румынии и Венгрии командовал пулеметным взводом. В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1946 г. был уволен в запас. Жил и работал на Украине в с. Нижняя Сыроватка Сумского района Сумской области. Умер 7.11.1980 г.
Бюсты Героя установлены на Аллее Героев п. Ракитное и в с. Бобрава.