Ракитянский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области
Даниленко Николай Никитович.
Даниленко Николай Никитович

Даниленко Николай Никитович (1921-1987 гг.)  Герой Советского Союза. Родился 24 октября 1921 года в с. Ракитное в семье крестьянина.

Окончил 8 классов. В 1938 г. вместе с семьей переехал в г. Электросталь Московской области, где окончил школу ФЗУ и работал на заводе. Одновременно занимался в Ногинском аэроклубе. В 1940 г. начал службу в Красной Армии, поступив в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 г., и сразу же был направлен в действующую армию на Западный фронт.

За отличное выполнение боевых заданий на фронтах войны, за проявленные при этом мужество и отвагу летчик-истребитель Даниленко Н. Н. был награжден в 1942-1944 гг. двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

К марту 1945 г. гвардии капитан Даниленко Н. Н., заместитель командира эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, совершил 256 боевых вылетов. Он сопровождал советские штурмовики и бомбардировщики, летал на воздушную разведку, прикрывал наши войска, перехватывал вражеские самолеты. В 49 воздушных боях он лично сбил 16 и в составе группы один самолет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1945 г. заместителю командира эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного Витебского полка гвардии капитану Даниленко Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в Советских Вооруженных Силах. Уволен в запас в 1954 г. в звании подполковника. Работал в Москве. Умер 30.06.1987 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев п. Ракитное.